Algas para estimular el desarrollo del maĆ­z

El uso de extractos de algas marinas se estĆ” revelando como una nueva herramienta para estimular el crecimiento del maĆ­z ante situaciones de estrĆ©s, como fitotoxicidad por uso de herbicidas o por carencias de nutrientes. Desde Gleba, les compartimos cĆ³mo funcionan estos bioestimulantes.

Son mĆŗltiples los factores que pueden provocar estrĆ©s en los cultivos. Factores como la falta o exceso de agua, contaminaciĆ³n por metales pesados, deficiencias nutricionales, bajas o elevadas temperaturas, plagas, etc., pueden llevar a las plantas a situaciones lĆ­mite que impacten en su desarrollo y por tanto el cultivo no logre expresar todo su potencial productivo. Es conocido que el uso de variedades resistentes y manejos adecuados puede ayudarnos a paliar el efecto de estos factores exĆ³genos y perjudiciales.

TambiĆ©n estĆ” comprobado que, en previsiĆ³n o ante una situaciĆ³n de estrĆ©s, es muy recomendable el uso de productos bioestimulantes para favorecer su recuperaciĆ³n.

Actualmente la intensificaciĆ³n de la agricultura estĆ” afectando al equilibrio microbiolĆ³gico de los suelos, y por tanto a su fertilidad, siendo necesario impulsar la biofertilizaciĆ³n y el incremento de microorganismos como herramienta para ayudar a la absorciĆ³n de nutrientes asimilables.

ĀæQuĆ© son los bioestimulantes?

SegĆŗn la definiciĆ³n que de la EBIC (European Bioestimulants Industry Council), ā€œun bioestimulante es aquel producto que contiene sustancias y/o microorganismos cuya funciĆ³n cuando son aplicados a las plantas o a la rizosfera, es la de estimular la absorciĆ³n de nutrientes, la eficiencia nutricional, la tolerancia al estrĆ©s abiĆ³tico y la calidad de los cultivosā€.

Los bioestimulantes son sustancias que promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas, ademƔs de mejorar su metabolismo, permitiendo que puedan ser mƔs resistentes ante condiciones adversas.

Los bioestimulantes pueden estar compuestos a base de hormonas vegetales, de extractos de algas marinas, aminoĆ”cidos, enzimas, vitaminas, Ć”cidos hĆŗmicos, entre otros. Las algas son especies con elevado contenido en fibra, macro y microelementos, aminoĆ”cidos, vitaminas y fitohormonas. Numerosos estudios han demostrado los beneficios de las aplicaciones de extractos de algas en las plantas, manifestando mejoras en la germinaciĆ³n y crecimiento, aumento en rendimiento y mayor resistencia al estrĆ©s biĆ³tico y abiĆ³tico.

El uso de algas marinas como abono se viene utilizando en algunas partes del mundo desde hace ya mucho tiempo. El compendio de bondades agronĆ³micas de los productos a partir de algas descritos en artĆ­culos cientĆ­ficos y en folletos publicitarios va a depender en gran medida del tipo de especie alga, de su estado fisiolĆ³gico, del mĆ©todo de procesado, de extracciĆ³n y aplicaciĆ³n.

Entre los extractos de algas mĆ”s utilizados e investigados se encuentra la especie Ascophyllum nodosum, un alga parda cuyos extractos han demostrado ser activos biolĆ³gicamente.

Ascophyllum nodosum como bioestimulante

Los extractos de Ascophyllum nodosum son utilizados como bioestimulantes, gracias a que incentivan a la planta a producir sus propias hormonas, ademĆ”s de contibuir en la absorciĆ³n y translocaciĆ³n de nutrientes presentes en el suelo.

Los beneficios sobre el cultivo se manifiestan en un aumento del crecimiento de la planta, rĆ”pida germinaciĆ³n de las semillas, retraso de la senescencia, incremento en la resistencia a enfermedades fĆŗngicas y bacterianas, adaptaciĆ³n a condiciones de estrĆ©s, entre otros.

Los ingredientes activos que contiene el extracto de Ascophyllum nodosum y que permiten entender su comportamiento y efecto en la planta son: betaƭnas, manitol, Ɣcido algƭnico, polifenoles, fucanos y laminarina.

Estos productos tambiĆ©n afectan las propiedades fĆ­sicas, quĆ­micas y biolĆ³gicas del suelo, favoreciendo el crecimiento de los cultivos. Mejora la capacidad de retenciĆ³n de humedad por su alto contenido en fibra y promueve la actividad de microorganismos benĆ©ficos del suelo. Estas algas pardas son ricas en poliurĆ³nides como los alginatos y el fucano, donde los agentes gelificantes y quelatantes de estos polisacĆ”ridos junto con sus propiedades hidrofĆ­licas hacen estos compuestos importantes en el sector agrĆ­cola.Ā Ā  Por ejemplo, los extractos de Ascophyllum nodosum contienen varias betaĆ­nas que sirven como solutos en las plantas para la tolerancia al estrĆ©s abiĆ³tico como la salinidad y la sequĆ­a. El beneficio de la aplicaciĆ³n de los extractos de algas se debe entender como un efecto sinĆ©rgico de todos los componentes, no pudiendo aislar el efecto de cada uno de los ingredientes activos.

TambiĆ©n es un gran producto para, no solo la nutriciĆ³n del maĆ­z, sino tambiĆ©n como agente recuperador en situaciones graves de estrĆ©s por fitotoxicidades por uso de herbicidas de post (muy habituales) o bloqueos en el cultivo de maĆ­z, donde los resultados son muy visibles con el uso de las algas. Con una sola aplicaciĆ³n es suficiente en cultivos de maĆ­z y cereal.

ā€œLas algas tienen efecto positivo para estimular el crecimiento del maĆ­z en situaciones de fitotoxidad.ā€

Se ha comprobado que las algas proporcionan a los cultivos, macro y micronutrientes que las plantas requieren y ademƔs sustancias naturales con efectos comparados a los reguladores de crecimiento.

MĆ©todos de aplicaciĆ³n

De acuerdo a sus presentaciones comerciales, el extracto de Ascophyllum nodosum puede aplicarse vĆ­a foliar, vĆ­a suelo, ambas o en tratamiento a la semilla. Para el caso de vĆ­a suelo se puede incorporar en el riego, en fertirriego o en el riego por surcos. AdemĆ”s, se puede aplicar ilimitadamente con otros productos foliares o de aplicaciĆ³n al suelo, siempre cuidando que exista un equilibrio hormonal, por lo que resulta importante planificar las estrategias en tĆ©rminos de tiempo y frecuencia en que se aplica.

En sĆ­ntesis, el uso de extractos de Ascophyllum nodosum en la agricultura es una realidad y una promesa. Una realidad, porque sus efectos resultan evidentes cuando se prueban; y una promesa porque en la medida que esta prĆ”ctica se extienda irĆ”n disminuyendo los costos de producciĆ³n, y en un futuro sustituirĆ” el uso de los productos quĆ­micos sintĆ©ticos por orgĆ”nicos, favoreciendo una agricultura sostenible.

 

 

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